База знаний
База знаний

Какими были городские правила дорожного движения в XIX веке

Со скоростью человека с красным флагом

Если ограничение скорости в городе до 40 км/ч вам кажется слишком строгим, посмотрите, с чего начиналось: первые правила дорожного движения появилось в Великобритании и ограничивали скорость транспорта до скорости человека, который идет пешком и размахивает красным флагом.

5 июля 1865 года парламент Великобритании впервые принял The Locomotive Act – закон, который ограничивал скорость движения автомобиля до 2 миль в час (3,2 км/ч) в пределах города. На трассе можно было разогнаться – до 4 миль в час (6,45 км/ч).

Правила называли «Законом красного флага», потому что перед каждой машиной, или, как правильно ее тогда было называть, самоходным безрельсовым транспортом, должен был идти человек с красным флагом днем или с красным фонарем ночью. Расстояние между машиной и человеком должно было составлять не менее 55 метров.

Человек с красным флагом считался членом экипажа безлошадной кареты (еще одно название для машины) - помощником. По закону, в самой машине должны были находиться два человека: машинист и кочегар.

Закон был нужен, потому что машины пугали лошадей и граждан, а также разбивали дороги – уже тогда парламентарии собирались с этим бороться. Есть также мнение, что этот закон пролоббировали железнодорожники, увидевшие опасность в развитии нового вида транспорта. Если так, то они со своей задачей справились: The Locomotive Act отменили только в 1896 году, когда был повышен лимит скорости до 23 км/ч, но к тому времени автомобильная промышленность пришла в упадок в Британии и начала развиваться во Франции и Германии, где правил дорожного движения еще не было.

                                                                                      Сергей и Анна Гурьянова

Свяжитесь с нами
Расскажем все об Осди, предоставим тестовый доступ в систему бронирования

8 (800) 600-31-17

Звоните или пишите

Заказать звонок

Задать вопрос

Напишем вам, когда опубликуем ответ

Получить тестовый доступ и консультацию

Загрузить документ